Итоги публичных слушаний по скверу “Надежда”

Публичные слушания по скверу “Надежда” завершились. Напомним, что в ноябре 2020 года по решению Совета депутатов в муниципальном округе Ломоносовский прошли публичные слушания по проекту решения Совета депутатов «О внесении предложения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по установлению статуса особо охраняемой природной территории парку «Надежда» по адресу: город Москвы Ленинский проспект владение 82-86» (с материалами слушаний можно ознакомиться по ссылке).

Заместитель руководителя рабочей группы по проведению слушаний, депутат Владимир Калинин подвел итоги прошедших слушаний: “Публичные слушания – это возможность граждан влиять на содержание принимаемых муниципальных правовых актов, высказываться по вопросам местной повестки и являются важным средством демократии. Однако, из практики видно, что легитимность их результатов зависит лишь от стороны их проводящей. Слушания в Ломоносовском в ноябре этого года дали ответы на многие вопросы, помимо того, который выносился на обсуждение и это безусловно поможет депутатам в коммуникации с жителями. Было еще несколько достижений. Москвичи узнали мнение своих соседей по актуальному для жизни района вопросу, депутаты в других районах наблюдали за первыми истинно народными слушаниями в Юго-Западном округе, а исполнительная власть услышала жителей Ломоносовского. Стоит честно признать – не все прошло гладко при организации процедуры слушаний и экспозиции, но участники рабочей группы учтут этот опыт. Хочу отдельно поблагодарить всех кто пришел, участвовал и интересовался этим общественным событием в нашем районе”.

Член рабочей группы по слушаниям, депутат Кирилл Чиркин отметил: “Мы смогли провести вторые честные публичные слушания в районе, и первые честные слушания по вопросу местного значения, который входит в наши полномочия”.

С официальным протоколом публичных слушаний и их результатами вы можете ознакомиться по ссылке. Обращаем ваше внимание, что итоговое число участников публичных слушаний и их отзывов не совпадает с общим числом отзывов, указанных в протоколе (несколько участников оставили свои комментарии, как во время экспозиции, так и во время собрания участников публичных слушаний).

Глава муниципального округа Ломоносовский Гордей Нефедов также дал комментарий об итогах публичных слушаний: “Прошедшие публичные слушания были уникальны по многим параметрам. Во-первых, это первые публичные слушания, которые проводились органами местного самоуправления не по теме устава или бюджета. Я затрудняюсь сказать, принимались ли другими Советами депутатов аналогичные решения, и не исключаю, что этот опыт уникален не только для муниципального округа Ломоносовский, но и для всех муниципальных округов Москвы.
Я благодарен коллегам-депутатам, которые в это непростое время вызвались участвовать в проведении слушаний и непосредственно общались с жителями. А вот действия управы района вызвали разочарование. Несмотря на заранее отправленную просьбу оказать содействие в информировании жителей, управа отказалась разместить информацию о слушаниях на районных стендах.
Но даже досадный саботаж информирования управой не помешал публичным слушаниям состояться. Мы получили множество отзывов на проект решения Совета депутатов о статусе ООПТ для сквера “Надежда”, а также ценные комментарии и предложения по скверу, которые будут использованы в дальнейшей работе”.

Результаты публичных слушаний, в том числе комментарии, которые напрямую не относились к предмету слушаний (проект решения Совета депутатов), но касались сквера “Надежда”, будут рассмотрены на заседании Совета депутатов.

0Shares
0