return_links(); ?>

07.09.2014 | День воинской славы России

Уважаемые жители Ломоносовского района!

   Крупнейшая битвы Отечественной войны 1812 года, состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

   Начиная войну, Наполеон планировал дать генеральное сражение близ границы, но отступавшая русская армия завлекла его дальше. После отхода русских войск из-под Смоленска главнокомандующий генерал Михаил Илларионович Кутузов решил, опираясь на заранее избранную позицию, дать французской армии генеральное сражение, чтобы нанести ей возможно больший урон и остановить наступление на Москву. Наполеон I ставил целью в Бородинском сражении разгромить русскую армию, захватить Москву и принудить Россию к заключению мира на выгодных для себя условиях.

   Рано утром 1812 года началось великое Бородинское сражение. В течение длительного времени русская армия отбивала многочисленные атаки противника. Расстановка сил к началу битвы была различной, французские войска по численности значительно превосходили русские: общая численность русской армии определяется в 112-120 тысяч человек, численность французской армии оценивается около 136 тысяч солдат и 587 орудий.

   Несмотря на то, что Наполеон в Бородинском сражении имел армию, не знавшую поражений, ему не удалось сломить сопротивление русских войск. В ходе Бородинского сражения армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек, в том числе 49 генералов; русская армия - свыше 44 тысяч человек (в том числе 29 генералов).

   Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу - разгромить русскую армию в генеральном сражении - не решил. Кутузов противопоставил наполеоновской стратегии генерального сражения иную, более высокую форму борьбы - достижение победы рядом сражений, объединенных одним замыслом.

   В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона, для решительной победы над русской армией, были сведены к нулю.

   Бородинская битва явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Как отметил Кутузов: "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю".

   В честь победы в Бородинском сражении, 7 сентября принято считать Днем воинской славы России.

07.09.2014 10:14:06, Новости ВМО Ломоносовское, 2014