День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)
Уважаемые жители Ломоносовского района!
27 января вся наша страна отмечает — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Героическая оборона Ленинграда, подвиг жителей и защитников города, их мужество и выдержка восхитили весь мир, стали символом несгибаемой воли к победе.
Руководство фашистской Германии выбрало Ленинград наряду с Москвой и Киевом главным объектом агрессии. Оно открыто заявляло о своих замыслах сравнять город с землей, уничтожить в нем все живое. На захват Ленинграда было брошено 29 дивизий противника при поддержке 760 боевых самолетов.
Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Лужском рубеже. На его защиту была выдвинута оперативная группа генерал-лейтенанта К.П. Пядышева. 8 сентября 1941 года противнику удалось прорваться к верховьям Невы, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезать все сухопутные пути, связывающие Ленинград с Большой землей. Город оказался во вражеской блокаде.
Не сумев взять Ленинград штурмом, фашисты решили уничтожить его с воздуха, подвергали бомбардировкам и артобстрелам, хотели задушить голодом. Они обрушили на город около 100 тысяч зажигательных и 5 тысяч фугасных бомб, выпустили по нему почти 150 тысяч снарядов. У ленинградцев кончились запасы продовольствия и топлива, остановился транспорт, не работали водопровод и канализация.
17 декабря 1941 года был создан Волховский фронт, командовать которым был назначен генерал армии К.А. Мерецков. Перед фронтом стояла задача: прорвать блокаду Ленинграда. План новой наступательной операции по прорыву блокады носил шифр «Искра» и предусматривал совместный удар войск двух фронтов. На Волховском фронте главный удар наносила 2-я ударная армия, она к началу операции уже имела в своем составе 12 стрелковых дивизий, две лыжные и четыре танковые бригады, 2100 орудий и минометов, около 300 танков и САУ, 114 000 человек личного состава.
На Ленинградском фронте удар наносила 67-я армия, имевшая в своем составе 7 стрелковых дивизий, 6 стрелковых, одну лыжную и три танковые бригады, 1900 орудий и минометов, около 200 танков и САУ, 130 780 человек личного состава. Действия фронтов координировали маршал Ворошилов и генерал Жуков.
Наступление войск двух фронтов началось одновременно, утром 12 января, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Войскам пришлось буквально прогрызать вражескую оборону. Темп продвижения был медленным, но каждый солдат знал важность этого боя, и 18 января войска двух фронтов соединились. В блокадном кольце был пробит коридор шириной до 11 километров. В этом коридоре форсированными темпами были проложены железная и шоссейная дороги, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав с Большой земли. В Ленинграде после прорыва блокадного кольца положение улучшилось. По железной и шоссейной дорогам шли нужные городу грузы. По трубопроводу и электрическому кабелю, проложенным летом и осенью 1942 года по дну Ладожского озера, в город поступали жидкое топливо и электроэнергия.
Авиация с осени 1943 года завоевала и удерживала господство в воздухе, это привело к резкому снижению числа налетов противника на войска и на город. 17 октября на Ленинград упала последняя авиационная бомба. Однако непосредственная угроза Ленинграду устранена не была, враг по-прежнему стоял у стен города и обстреливал его из артиллерийских орудий.
В январе 1944 года Ставка поставила перед Ленинградским, Волховским и 2-м Прибалтийским фронтами задачу разгромить группу армии «Север» и освободить Ленинградскую область. Войска 2-го Прибалтийского фронта 12 января нанесли отвлекающий удар своим левым флангом в районе Новосокольники. Больших успехов они не добились, но командование группы армии «Север» вынуждено было для парирования удара использовать все свои резервы.
Войска Ленинградского фронта нанесли два мощных удара по сходящимся направлениям. Вторая ударная армия начала наступление утром 14 января после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 65 минут, в ходе которой на позиции врага обрушилось 100 тысяч снарядов и мин. Атака поддерживалась штурмовой авиацией, но прорвать главную полосу обороны удалось только на третий день.
42-я армия начала наступление на день позже, 15 января, а перед этим тяжелая артиллерия фронта и Балтийского флота в течение суток вела огонь на разрушение долговременных огневых точек в главной полосе немецкой обороны. В течение артиллерийской подготовки на позиции врага обрушилось 220 тысяч снарядов и мин. Штурмовая авиация непрерывно наносила удары по врагу. Главная полоса обороны была прорвана за два дня. 17 января подвижные группы двух армий устремились навстречу друг другу. 19 января они соединились и замкнули кольцо вокруг Петергофско-Стрельнинской группировки противника. Утром 20 января с этой группировкой было покончено. Войска 42-й и 2-й ударной армий, соединившись, образовали сплошной фронт и устремились на юг.
Одновременно с наступлением войск Ленинградского фронта боевые действия развернулись и на Волховском фронте. В ночь на 14 января две левофланговые дивизии 59-й армии скрытно переправились по льду через озеро Ильмень, внезапно без артиллерийской подготовки атаковали противника, захватили к исходу дня плацдарм шириной 6 км и глубиной 4 км и начали наступать на Новгород с юга. 14 января начали наступление и главные силы 59-й армии севернее Новгорода. Бои были очень упорные и кровопролитные. И только к утру 20 января южная и северная группы 59-й армии соединились и замкнули кольцо вокруг новгородской группировки противника. К исходу 20 января остатки этой группировки были ликвидированы.
Разгром фланговых группировок 18-й армии вынудил командование группы армии «Север» начать отвод войск из районов Мги и Тосно. 67-я армия Ленинградского фронта и 8-я армия Волховского фронта немедленно перешли к преследованию. 27 января 1944 года ленинградцы праздновали полное снятие блокады. Вечером над Ленинградом грохотал праздничный салют.
900-дневная оборона Ленинграда, разгром под его стенами немецко-фашистской группы армии «Север» и снятие вражеской блокады города в январе 1944 года – одно из самых героических и в то же время трагических событий военной истории России. Блокаде, в железном кольце которой задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч - в оккупированной нацистами области.
Ровно год спустя, 27 января 1945 года, подразделения 28-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта освободили концлагерь Освенцим - зловещую нацистскую фабрику смерти, на которой было уничтожено около полутора миллионов человек, в том числе - один миллион сто тысяч евреев. Советским солдатам удалось спасти немногих - семь с половиной тысяч истощенных, похожих на живые скелеты людей. Всех остальных - тех, кто мог ходить, - нацисты успели угнать. Многие из освобожденных узников Освенцима не могли даже улыбаться; их сил хватало лишь на то, чтобы стоять. Совпадение дня снятия блокады Ленинграда с днем освобождения Освенцима - нечто большее, чем простая случайность. Блокада и холокост, символом которого стал Освенцим, - явления одного порядка.
Низкий поклон и искренняя благодарность Вам, жители и труженики блокадного Ленинграда, за Ваше мужество и героизм, сломивших напор фашистских агрессоров. Вечная слава всем, тем, кто не дожил до этих дней, защищая город на Неве, расставшись ради этого со своей жизнью.
Сердечное Вам спасибо, уважаемые ветераны!