Обращение депутатов Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский в связи с проходящими в Ломоносовском районе общественными обсуждениями по проекту: «Использование двухступенчатой (пиролиз, плазмохимия) технологии энергетической утилизации и обезвреживания широкого спектра отходов, в том числе твердых коммунальных отходов и канализационного ила».

С 9 января в Ломоносовском районе проходят общественные обсуждения. В отличии от публичных слушаний по градостроительным вопросам у проходящих общественных обсуждений нет экспозиции, на которую жители могли бы прийти для изучения материалов. Участникам общественных обсуждений предлагается самостоятельно изучить материалы, выложенные на сайте префектуры ЮЗАО, и прислать свои комментарии на электронную почту ООО «Национальная генерация» (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), либо посетить офис этой компании (ул. Вавилова, д.69/75, оф. 723) для регистрации своего мнения в журнале замечаний и предложений.

Все участники общественных обсуждений вправе дать свою оценку представленным материалам, вместе с тем депутаты Совета депутатов Калинин В.А., Нефедов Г.Ю., Николаев Т.А., Чиркин К.В. обращают внимание жителей Ломоносовского района на следующее:

1. Содержание материалов и их формат сложен для понимания жителей, не обладающих специальными познаниями в области химии, что затрудняет формирование объективной оценки проекта.

2. В материалах отсутствует информация о системах очистки газообразных продуктов, получающихся в результате технологических процессов, что не позволяет сформулировать вывод о безопасности предлагаемой технологии для окружающей среды и правомерности снижения расчётных нормативов санитарно-защитной зоны с 1000 до 300 метров.

3. Используемые в материалах расчеты получены в результате компьютерного моделирования без какой-либо экспериментальной проверки. Отсутствие пояснений по компьютерному моделированию (в том числе по алгоритму обработки данных, по использованным для расчета показателям и т.д.) не позволяет считать полученные в результатах моделирования данные достоверными.

4. В описании технологического процесса, представленном в презентации «Решение по переработке широкого спектра отходов современного типа», перечислено большое количество категорий отходов, которые предполагается перерабатывать с использованием технологии пиролиза, в том числе: «хвосты» после обработки ТКО на пунктах сортировки, крупногабаритные отходы, канализационный ил, промышленные отходы, медицинские отходы, сельскохозяйственные отходы, отходы птицеводства, отходы животноводства, морской и речной мусор, отходы, хранящиеся на полигонах. Такой состав сырья не позволяет осуществлять его входной контроль, следовательно, не представляется возможным даже приблизительно оценить количество и состав вредных примесей в газообразных продуктах переработки, что, в свою очередь, ставит под сомнение принципиальную возможность их эффективной очистки.

5. Предлагаемая к рассмотрению технология базируется на патенте № RU2569667C1 «Способ и устройство переработки углеводородного материала в топливные компоненты путем газификации (пиролиза)». В патенте в качестве исходного сырья для переработки указаны только углеводородные материалы (углеводородные отходы, уголь, нефтешламы, использованные масла, любое углеводородное сырье), традиционно использующиеся для получения синтез-газа. В частности, такая технология широко применялась во время Второй мировой войны для получения синтетического бензина. Таким образом технология, описанная в материалах вынесенных на общественные обсуждения, не соответствует технологическому процессу, представленному в указанном патенте.

6. В представленных материалах отсутствуют расчеты экономической эффективности предлагаемой технологии. При этом в Протоколе научного семинара по Газохимии, состоявшегося 29.03.2019 в РГУ им. Губкина и посвящённому данной технологии, отмечено, что в связи с ограниченностью применения вторичных материалов, получаемых после сортировки мусора, неизвестным их составом, а также высокой стоимостью доставки, создание подобного рода предприятий не имеет даже среднесрочной перспективы.

7. Отсутствие примеров внедрения аналогичных технологий в странах, имеющих больший опыт в сфере обращения с отходами, может дополнительно свидетельствовать о нецелесообразности внедрения данной технологии.

В связи с вышеперечисленными замечаниями к материалам проекта и проекту в целом мы рекомендуем жителям Ломоносовского района выразить отрицательное мнение по проекту.

Для этого нужно составить письмо в свободной форме (или воспользоваться шаблоном ниже) и отправить его на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Для контроля за учетом поступивших обращений мы предлагаем жителям отправлять копию письма на официальную почту администрации муниципального округа Ломоносовский (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Напоминаем о том, что 12 февраля 2020 в 19:00 состоится собрание участников общественных обсуждений. Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д.93, в помещении Клуба Совета ветеранов. Время начала регистрации участников общественных обсуждений с 18.00.

Предлагаемый шаблон обращения:

«Я выступаю категорически против представленного проекта.

В материалах отсутствует информация о системах очистки газообразных продуктов, получающихся в результате технологических процессов, что не позволяет сформулировать вывод о безопасности предлагаемой технологии для окружающей среды и правомерности снижения расчётных нормативов санитарно-защитной зоны с 1000 до 300 метров.

Используемые в материалах расчеты получены в результате компьютерного моделирования без какой-либо экспериментальной проверки. Отсутствие пояснений по компьютерному моделированию (в том числе по алгоритму обработки данных, по использованным для расчета показателям и т.д.) не позволяет считать полученные в результатах моделирования данные достоверными.

В описании технологического процесса, представленном в презентации «Решение по переработке широкого спектра отходов современного типа», перечислено большое количество категорий отходов, которые предполагается перерабатывать с использованием технологии пиролиза, в том числе: «хвосты» после обработки ТКО на пунктах сортировки, крупногабаритные отходы, канализационный ил, промышленные отходы, медицинские отходы, сельскохозяйственные отходы, отходы птицеводства, отходы животноводства, морской и речной мусор, отходы, хранящиеся на полигонах. Такой состав сырья не позволяет осуществлять его входной контроль, следовательно, не представляется возможным даже приблизительно оценить количество и состав вредных примесей в газообразных продуктах переработки, что, в свою очередь, ставит под сомнение принципиальную возможность их эффективной очистки.

Предлагаемая к рассмотрению технология базируется на патенте № RU2569667C1 «Способ и устройство переработки углеводородного материала в топливные компоненты путем газификации (пиролиза)». В патенте в качестве исходного сырья для переработки указаны только углеводородные материалы (углеводородные отходы, уголь, нефтешламы, использованные масла, любое углеводородное сырье), традиционно использующиеся для получения синтез-газа. В частности, такая технология широко применялась во время Второй мировой войны для получения синтетического бензина. Таким образом технология, описанная в материалах вынесенных на общественные обсуждения, не соответствует технологическому процессу, представленному в указанном патенте.

В представленных материалах отсутствуют расчеты экономической эффективности предлагаемой технологии. При этом в Протоколе научного семинара по Газохимии, состоявшегося 29.03.2019 в РГУ им. Губкина и посвящённому данной технологии, отмечено, что в связи с ограниченностью применения вторичных материалов, получаемых после сортировки мусора, неизвестным их составом, а также высокой стоимостью доставки, создание подобного рода предприятий не имеет даже среднесрочной перспективы.

Отсутствие примеров внедрения аналогичных технологий в странах, имеющих больший опыт в сфере обращения с отходами, может дополнительно свидетельствовать о нецелесообразности внедрения данной технологии.»